魚河岸ジェラート部@釜石 (甲子柿と海汐バニラのアイス ほか)
※ 画像はクリックで拡大します
「魚河岸ジェラート部」は、魚河岸テラスで通常は事務仕事を担当している女性社員が、施設と地域の振興のため、部活のように2時間限定でオープンしている店舗なんだそうです。
ラインナップはかなり個性的。地元の農家、学校、水産加工業など様々な方面と連携し、地元の素材を活かしたフレーバーが並びます🍨
ジェラートはシングル、ダブル、トリプルでのオーダーが可能。
コーヒー、カフェラテといったドリンクも販売されています。
かなり悩みましたが、嫁はんとそれぞれダブルをオーダーし いろいろな種類を食べる作戦にしました。
甲子柿・海汐バニラ(ダブル) 480円
自分のほうは釜石の名産・甲子柿と海の街らしいフレーバーをチョイス。
大吟醸・いくら醤油(ダブル) 480円
嫁はんは地元の酒蔵で造られている浜千鳥をベースにした「大吟醸」と海宝漬で有名な「中村家」のいくら醬油を使った個性派の組み合わせ。
「甲子柿」は、1年のなかでも1カ月しか流通しない貴重な特産品とのこと。
柿ならではの優しい甘みを感じます。
「海汐バニラ」にはアカモクやマツモといった食材としてはあまり使われない海藻を使っています。
磯の香りが効いたあまじょっぱさがいいですね(・∀・)イイ!!
「いくら醤油」は塩系とはまた違った独特な甘さが口に広がります
「大吟醸」はミルクベースにお酒の風味🍶 ちょっと大人味でこれまた旨し
個性派ラインナップがそれぞれの持ち味を発揮しておいしかったです。
ごちそうさまでした(^人^)
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店 名 :魚河岸ジェラート部
所 在 地 :岩手県釜石市魚河岸3-3 魚河岸テラス 1F
電話番号:0193-27-5566
アクセス:釜石駅
(JR釜石線・三陸鉄道リアス線)徒歩23分
営業時間:14:00-16:00
定 休 日 :月曜
あり(魚河岸テラス駐車場)
魚河岸テラス (uogashi-terrace.jp)
魚河岸テラス | Facebook
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