くに作@町田 (季節の天ぷら蕎麦)
※ 画像はクリックで拡大します
お店は古民家をリノベーションしたもので、敷地内には立派な庭園もあります。
店内の席は予約で満席だったので、庭園にあるテラス席を利用することにしました。
なかなかの寒さでしたが、ゆっくり緑に囲まれて食事ができます。接客もとても丁寧で好印象です![]()

こちらはランチのメニュー。7種類の蕎麦をベースにセットメニュー、懐石料理コースが用意されています。
季節の天ぷら蕎麦 1850円
季節の天ぷらを使ったそばをチョイス。
山形県名物で、木箱に盛り付けられた「板蕎麦」スタイルでの提供です。
そばは十割そば。山形の出羽かおりというそば粉を使っているそうです。
きれいな細切りで、つるっとした食感とのど越し、十割そばとは思えないほどのコシがあります![]()

つけ汁は、醤油ベースの鰹だしでシンプルなものとアーモンド・くるみを入れたものの2種類。
ナッツ入りはつけ汁に程よい香ばしさが加わっていいですね(・∀・)イイ!!
季節の天ぷらはカキを使ったものがメイン。抹茶塩でいただきます。
薄めの衣で素材の風味が活かされてます。
カキがジューシーで旨し
!
締めはもちろんそば湯。ちょいと冷えた体が温まります![]()
いい年が迎えられそうです。
ごちそうさまでした(^人^)




↓食べ歩きブログランキング参加中
↓ポチッと一票をお願いしますm(_ _)m
--------------------------------------------
店 名 :蕎麦処 くに作
所 在 地 :東京都町田市森野1-27-11
電話番号:042-722-7264
アクセス:
・町田駅(JR横浜線)北口から徒歩8分
(小田急線) 南口から徒歩4分
営業時間:11:30-14:30/17:00-20:30
定 休 日 :夜(月・火・水・日・祝)
なし
TOP│くに作 (kunisaku.com)
蕎麦処くに作 soba kunisaku
蕎麦処 くに作(@soba_kunisaku)
« 鳥あおば@町田 (焼き鳥いろいろ ほか) | トップページ | アトリエkuko@北上 (モンブランとカプチーノのケーキ2個セット) »
「 町田市(町田駅周辺エリア)」カテゴリの記事
- パティスリーアンカド@町田 その③(デセール 和栗)(2025.11.02)
- ニライカナイ@町田 (ソーキそば ほか)(2025.08.18)
- 【催事】大江戸ビール祭り2025夏@町田シバヒロ(2025.08.09)
- 糸@町田 (杏仁しろくま氷とパイナップル氷)(2025.07.27)
- 海幸@町田 (鰻のバタとろ巻き ほか)(2025.07.06)
「 そば・うどん」カテゴリの記事
- 資さんうどん@相模大野 (かしわごぼ天うどん ほか)(2025.10.11)
- そばの里 ときわ@南町田 (三色わりこと鴨せいろ)(2025.09.20)
- 牧のうどん@加布里 (肉ごぼううどん)(2025.03.16)
- スローブ@由比ガ浜 (蕎麦パスタ ほか)(2025.01.02)
- 資さんうどん@小倉 (肉ごぼ天うどん)(2024.11.02)
« 鳥あおば@町田 (焼き鳥いろいろ ほか) | トップページ | アトリエkuko@北上 (モンブランとカプチーノのケーキ2個セット) »



コメント