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2021年11月21日 (日)

天国屋@南町田グランベリーパーク (多重煮干しアグー背脂らぁめん ほか)

今回のお店は、先の10月に南町田のグランベリーパークの真横に移転オープンした人気ラーメン店「天国屋」です🍜
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※ 画像はクリックで拡大します

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天国屋は情報誌・ラーメンWalkerで多摩・武蔵野エリアの№1にもなったことがある実力店。
今年の2月に立ち退きのため突如閉店となっていましたが、前店舗からそれほど遠くないグランベリーパークの真横に移転オープンとなりました。駅からのアクセスが劇的に良くなり喜んでいるファンも多いのではないでしょうか。

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前店舗は行列の絶えない人気店だっとこともあり、新店舗は整理券制になっていました。
朝7時から店舗前に設置されるホワイトボードに貼られたマグネット整理券の希望の時間帯を持ち帰るスタイル。
地元民としては一旦家に帰れたりもできるのでありがたいですが、遠方からのお客さんは空き時間の活用を考えておく必要がありますね⌚

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オーダーは食券制。鶏醤油、鶏白醤油、鶏塩、多重煮干し、貝水昆布つけそば等のレギュラーメニューの他、日替わりの限定ものがあります。
トッピングやご飯ものも各種揃っています。

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整理券の時間から+30分くらいで入店できました。
明るく清潔感のある店内。座席数はカウンターで5席、テーブルで8席。

鶏白醤油らぁめん  950円
味玉  150円

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嫁はんは、以前もいただいた鶏白醤油らぁめん🍜
透き通ったスープは雑味のない鶏のダシと上品な白醤油のバランスが取れてます。
嫁はん絶賛の安定の旨さ

多重煮干しアグー背脂らぁめん  1000円
味玉  150円
ミニカレーライス  350円
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自分の方は新しくレギュラーメニューになった多重煮干し🐟
味玉は「蘭王」と「平飼い」から選択可能🥚
今回は蘭王をお願いしました。

サイドメニューからネット情報で評価が高かったミニカレーもオーダー。
その後、ラーメンにスープ茶漬け用のご飯が付くと知らされ、ご飯かぶりですが、せっかくなのでお願いしましたf^^;

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主役の多重煮干しらぁめん🍜
具材は青ネギ、白髪ネギ、メンマ、チャーシュー。
その具材で仕切られる形で丼の半分に背脂がかけられ、半々でスープの飲み比べができるようになっています。

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スープいってみます。
多重と言うだけあって、アジ、アゴ、鯛、カマス、ウルメ、伊吹など10種類の煮干しが使われているそうですが、エグさも全くなく上品かつ複雑な旨味
醤油系(?)のタレの味は控えめでダシの味が前面に来ます。

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背脂がミックスされることでコクと甘みが加わります。
しつこさは全く感じません。

食べ進んでスープが全体的に混ざってくると味わいも変化して、飽きさせないですね。

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麺はストレート麺と手もみ麺から選べます。自分は手もみ麺をチョイス。
平打ちでねじれのあるモチモチ麺、スープも良く絡んで旨し


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味玉は黄身がトロトロ、濃厚で旨いです🥚
薄切りの肩ロースチャーシュー🐷 肉の旨味を感じつつ、薄切りなのでスープも絡ませて食べるとまたいいですね(・∀・)イイ!!
メンマはコリコリと程よい歯応えです。

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続いてミニカレーいってみます🍛

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スパイスが効いたかなり本格的な味!
ラーメン店のサイドメニューのレベルじゃないですね

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ご飯もの連発で締めのスープ茶漬けいってみます🍚

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煮干しのダシと海苔の風味がマッチして旨いです

ごちそうさまでした(^人^)

行列店になっていた前店舗にはちょっと足が向かなくなっていたので、整理券制助かります。次回は限定メニューを試してみたいです。

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店名:超純水採麺 天国屋    

所 在 地 :東京都町田市鶴間3-13-13
電話番号:042-850-7731
アクセス:南町田グランベリーパーク駅
            (東急田園都市線)南口徒歩5分

営業時間:
[木-月]11:00-16:30(150食整理券完売で終了)
[火]11:00-15:00(120食整理券完売で終了)
定 休 日 :水曜
 南町田グランベリーパーク駐車場有り
   (平日2時間無料、休日1時間無料)
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