田園都市線 おいしいモンブラン7選
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まずは池尻大橋の静かな住宅街にある名店1904 (ディズヌフソンキャトル)のモンブラン。濃い目のブラウンのマロンクリーム、土台のタルトはパイ生地で包まれています。
3種類のフランス産マロンがブレンドされたマロンクリームは、洋酒の風味がほんのり、甘味もしっかりしています。
生クリームはフンワリ軽い口当たり、中にはマロングラッセが。
アーモンドが練りこまれた香ばしいタルト生地も特徴があります。
全体的にしっかりと食べ応えのあるモンブランです🌰
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パティスリー プレジール@三軒茶屋
続いて田園都市線沿線でも屈指の有名店プレジールの「しぼりたてモンブラン」。注文を受けてからマロンクリームが絞られます。
細目に絞られたマロンクリームは自然な栗の風味と甘さ。
生クリームは和三盆が控えめに使われているそうで、優しい甘さ。
土台のメレンゲは軽くサクサク、全体のバランスが良いさすがの一品です🌰
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リョウラ (Ryoura)@用賀
3つ目は用賀駅前の商店街の片隅にある新しい人気店「リョウラ」の和栗のモンブラン。
マロンクリーム、生クリーム、メレンゲのオーソドックスなスタイル。
マロンクリームは甘さは控えめで栗の風味がしっかりと感じられます。ミルク感のある生クリームの滑らかさと厚めでザクッとしたメレンゲとの食感も良いです🌰
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ナッシュカッツェ (NASCHIKATZE)@江田
4つ目は、江田にある 「オーストリア公認製菓製造マイスター」の資格をもつオーナーシェフの店「NASCHKATZE(ナッシュカッツェ)」の和栗のモンブラン。
賞味期限1時間のモンブランとして有名です。
オーダーしてから絞られるマロンクリームは、こだわりの茨城県笠間産の栗だけ使われてます。これが何しろ濃厚!栗そのものよりも栗の風味が強く感じられます。これが旨い!
土台はお店自慢のメレンゲ、これがサクッとした食感の後、スーッと溶けていきます。(この食感を損なわないうちに食べるようお店でも1時間以内に食べることを強く念押しされます)
これが合わさっておいしくない訳が無く、自分的には最強のモンブランです🌰
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ピュイサンス (PUISSANCE)@藤が丘
5つ目は、青葉区みたけ台の住宅街にある名店「ピュイサンス」のモンブラン。マロンクリーム、土台のタルトともにしっかりした造りになってます。
マロンクリームは少し洋酒が効いて甘さもしっかり。
主張強めのマロンクリームとのバランスをとるためか生クリームは多めです。
厚めでザクザクのタルトにも栗が入っています。
甘さしっかりで食べ応えのあるタイプのモンブラン🌰
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コム・デセール (COMME DESSERT)@すずかけ台
6つ目は、自宅から近いつくし野にあるコムデセールのモンブラン。半球型でマロンクリームがほぼ全体を覆うように絞られています。
マロンクリームは洋酒が強めの大人味、それでも甘さは優しめで食べやすいです。中にはマロングラッセがゴロっと一つ、土台のビスケット生地が厚めで食べ応えがありクリームともバランスが取れています🌰
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MAISON GIVRÉE (メゾン ジブレー)@中央林間
ラストは、中央林間にオープンして1年余り、すっかり人気店として定着した感のあるメゾンジブレーの「モンブランジブレー」。マロングラッセとチョコレートがトッピングされています。
こだわりの和栗を使ったクリームは和栗の落ち着いた風味が効いてます。甘さはやや強め。生クリームはミルク感があり、さらにメレンゲのサクサク感、更に土台には香ばしいクルミのサブレが使われています。
トータルのバランスが素晴らしいモンブランです🌰
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