牛たん福助@仙台あおば通 (牛たんしゃぶしゃぶ)
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和モダンのオサレな店内、静かで落ち着きます。
カウンターとテーブルを合わせて16席ほど、その他に個室もあるようです。
近くに本店があるそうですが、髭の貫禄あるオーナーさんはこちらにいて黙々と仕事をしています。
メニューには他のお店と同様にタン焼きはありますが、こちらの名物はタンのしゃぶしゃぶ。仕込みに手間がかかるため予約のみの受付になってます。
その他には三陸産の魚介類、居酒屋系の一品ものといった感じのラインナップです。
予約を入れておいたタンしゃぶをメインに地のものを中心にオーダーしていくことにしました。
仙台づくり 600円(+税)
オープニングのビールは地元限定の仙台づくり
枝豆(仙台茶豆) 500円(+税)
ビールのお供、枝豆は仙台産。味的には普通に枝豆です。
かんぱち 800円(+税)
かんぱちはさすがに新鮮、脂の旨味もあります
刈穂 800円(+税)
ここで魚介似合いそうな日本酒をお店のおススメからチョイス。
すっきりとしつつ最後にクッと締まる飲み口です。
ほや酢 700円(+税)
続いても三陸特産のほや。独特の風味で好き嫌いが分かれますけど、日本酒にも合うし自分的には問題なし
元祖たんしゃぶ(一人前) 2000円(+税)
そして本日の主役!薄造りのタンがキレイに盛り付けられています。予約は3人前からになってます。
特製のダシに3往復ほどくぐらせると食べごろです。
タン独特の歯応えと柔らかさが堪能でき、旨いっす
3人前でしたが、2人で軽く行けてしまいました。
ミッフィ 500円(+税)
ここで、肉に合いそうな白ワインとジンジャーエールのお店オリジナルのドリンクをオーダー。
雑炊 300円(+税)
締めは雑炊で。卵ベースの優しい味、タンの旨味も効いておいしいです。
お茶でホッと一息、ごちそうさまでした~
香ばしく焼かれたタンもおいしいですが、これはまた違った良さがありますね。
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店名:牛たん福助 (ふくすけ)
所在地:宮城県仙台市青葉区中央1-8-22 サンスクエア庄司ビル B1F
TEL:050-5869-7506
アクセス:
仙台駅(JR・地下鉄)徒歩3分
あおば通駅(地下鉄南北線)徒歩2分くらい
営業時間:11:30-14:00/17:00-23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休
なし
ホームページ:http://fukusuke.phai.jp/
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