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2013年12月21日 (土)

吉村家@平沼橋 (総本山の家系ラーメン)

横浜駅近辺で夕食のタイミングになり、今回は観光込みで横浜家系ラーメンの総本山になる「吉村家」にやって来ました🍜
Photo
行列に並ぶ場合は先に店頭で食券を購入するシステムです。
 

※ 画像はクリックで拡大します
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看板とお揃いの赤いカウンター。内側の厨房では店員さんが役割をきっちりと分担しテキパキと動いてます。1ターン7~8名くらいが随時入れ替わり 店先での待ち時間は15分くらい、思ったほど長くはなかったです。
店員さんの声出しや接客も元気よくこれまたテキパキとしてます。

Photo_7
カウンター上にはおろしショウガ、ニンニクチップ、ゴマなどの味変アイテムが充実してます。特にラーメン酢は独特の酸味がプラスされ面白いです。

ラーメン 650円
Photo_3
家系のお店で選択できる、油の量・麺の硬さ・味の濃さ共にノーマルのスタンダードな一杯。具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草の総本山らしく家系基本のスタイル。

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他の家系のお店と比べると油は控えめな印象、それでも豚の旨味は十分です。一方で味はしょう油が強く感じられます。

Photo_5
中太の縮れ麺はスープも良く絡みます。食感はモチモチとしてこれまたいいです。このスープに合うよう研究されてきたんでしょうね。
スモークしているっぽいチャーシューも適度な肉々しさと旨味がありいいですね~。

Photo_6
味変アイテムとして辛ねぎ(100円)をプラス。
ピリッとした辛味とシャキシャキの食感が加わります。

やはり一つ一つのパーツの完成度が高い、王道の家系ラーメンを堪能でき満足でした。

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店名:吉村家 (よしむらや) 

所 在 地 :神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
アクセス:横浜駅西口より 徒歩7分
営業時間:11:00-24:30
定 休 日 :年末年始   
なし

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