鳴龍@新大塚 (担担麺)
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白と渋めの色合いの木材を基調とした内装、まだ新しくて清潔感あり。隅には製麺コーナーもあります。
席数は変形のコの字型カウンターに12ほど。まだお若いヒゲの店長さんとサポートされる店員さんの2名体制、かなり大人しいですが丁寧な対応でした。
担担麺 750円
やはりここは看板メニューの担担麺を。
色は他店のような真っ赤ではなくオレンジ色、トッピングはネギとひき肉のみという派手さはないシンプルな見た目です。
ベースとなるスープは、お店のパンフによると 丸鶏、鶏がら、豚足などの動物系と昆布、貝柱、サバ節、カツオ節などをバランスよく合わせたものとのこと。その上に自家製の芝麻醤や砕いたカシュナッツが入ってます。
一口目はそれぞれの材料が別々に主張するような複雑な味ですが、段々と馴染んできます。辛さはそれ程ではなく、スープとゴマの旨味がきいてます。
麺は博多とんこつのような細いストレート麺。
水分量が少なくてブツッと切れるしっかりした食感です。表面がツルっとしていないせいかスープも良く絡みます。
担担麺には珍しい麺だと思ったけど これはおいしいですねー。
替玉(担担麺のみ) 100円
担担麺のみ替え玉がオーダーできます。せっかくなので注文。
ラー油と担担麺のタレがかかってスープが薄まらない工夫がされてます。
九条ネギご飯 300円
白飯の上にたくさんの刻み九条ネギ、すりゴマ、ラー油のタレがかかったシンプルなメニューですが、味のバランスもよくあっさりとしていてラーメンのお供としても申し分なくうまいです。
化学調味料は使わず、自家製の麺や芝麻醤など店長さんのこだわりが感じられます。一味違う担担麺が楽しめるお店です。
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店名:創作麺工房 鳴龍 (NAKIRYU)
住所:東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚1F
交通:新大塚(東京メトロ丸の内線)徒歩5分
大塚(JR山手線)南口より徒歩6分
営業時間:11:30-15:00/18:00-22:00
定休日:火曜
なし
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