鳳林@元町・中華街 (石焼きXO醤焼きそば ほか)
店内
1階は普通のテーブル席。今回は1階が満席だったので運よく丸テーブルの2階席に一番のりになりました。内装は中華料理店の割にシンプル目で落ち着いています。
メニューは北京料理ということですが、麻婆豆腐やエビチリ、焼売、各種炒め物などお馴染みのオーソドックスなものからびっくりカツカレーなんてものもあります。
接客は中華系でよくある少し雑な感じ、それでも気にならない程度です。
担担麺(シュウマイ・春巻きとランチセット) 1050円
汁ものの代わりに注文した担担麺。
スープは程よい辛さ、やや粗めの仕上げのごまの風味も効いてます。
中細の麺とも絡まりなかなかおいしいです。
ここからお店オリジナルの石焼メニューの3連発
石焼き海鮮あんかけチャーハン 1200円
写真を撮る前にかき混ぜてしまい卵が崩れてしまってますが…
エビやイカ、タラバガニなどの魚介が入った海鮮あんかけと生玉子がのったチャーハンです。
かき混ぜるときの熱々感とおこげの香りがいいですねー。
海鮮の旨味とそれをじゃましないくらいの優しめの味付けの餡と玉子によるマイルドな味わいです。
石焼きフカヒレ姿煮チャーハン 1800円
見た目の豪華さに目がくらみ注文(笑)
基本的には海鮮あんかけに近い味付けと思われますが、
フカヒレ自体も淡白のため全体の味的にも淡い…
石鍋に接触したフカヒレもバリバリになって食感が損なわれてしまうのであまり石焼に向かない素材のような気がします。
石焼きXO醤焼きそば 1100円
これはおいしい!各種野菜と豚肉が独特の深みのある味のXO醤の餡と相性バッチリです。
麺も餡とよく絡みます。フカヒレとは違い焦げた部分も香ばしさが加わって違ったおいしさが楽しめますね。石焼系では一番のおススメです。
本格的な中華料理は周りにもたくさんある中で、こういったオリジナルメニューは目をひくし楽しいですね。
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店名:鳳林 (ホウリン)
交通:元町・中華街(みなとみらい線)2番口より徒歩6分
営業時間:【月-金】 11:00-15:00/17:00-21:00(L.O.20:30)
【土・日】 11:00-21:00(L.O.20:30)
定休日:水曜
なし
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