風來蕎@たまプラーザ (季節のコースとそばいなり)
※ 画像はクリックで拡大します
店内は、温もりある木や竹の装飾とインテリアに囲まれた和モダンな雰囲気。
座席数は、カウンターやテーブルを合わせて38席ほど。
店員さん達は程よい距離感とタイミングで丁寧に対応してくれる、さすがの接客
メニューは、蕎麦をはじめ、おつまみ系、旬の食材を使った一品料理も揃っています。
今回はディナー向けのコースを予約でお願いしておきました。
ヱビス グラス生ビール 650円
エビスビールで乾杯🍺和食にもあいます!
萩コース 5500円(+税)
前菜4品
左から、鴨の生ハム、冬瓜の白味噌煮、エリンギのアンチョビソース、黒鯛のカルパッチョ。
コクのある生ハム、パンチのある味付けのエリンギ、黒鯛は醤油とシークワーサーのジュレの組み合わせの妙が楽しめます。
蕎麦餅の椀
香りのよい蕎麦餅が入っているのは、かぼちゃのすり流し。
かぼちゃの自然な甘さが出ています
珠玉 580円
2杯目は宮崎のそば焼酎。
原料だけでなく麹もそばを使ったという蕎麦屋にぴったりのこだわりの一品。
サワラ おろしタマネギのソース
続いては季節の魚料理🐟
サワラの旨味をタマネギソースの甘さが引き立てます。
屋守(おくのかみ) 960円
おいしい料理に酒も進みます🍶
こちらは東京の酒。純米中取りということでまろやか爽やかな飲み口です。
牛すじ 煮込み
続いては肉料理。牛すじの煮込みにししとうと丸なすが添えられてます。
トロトロに煮込まれた牛すじに濃厚な赤味噌が絡んで旨し
ブドウのシャーベット
ここで一旦シャーベットで口の中をリセットです。
天せいろ
メインはもちろん蕎麦!
こちらでは、契約農家から仕入れた蕎麦の実を特製に合わせて自家製粉しているそうです。香りも良くほんのりした甘みも感じます。やっぱり旨し
天ぷらは、アナゴ、蓮根、ズッキーニの3種。
サックリ揚がってます。
巨峰のゼリー
締めのデザートは自家製のスイーツ。
巨峰🍇の甘さと下層の爽やかなヨーグルトムースのコンボ、おいしいです。
しめのお茶でホッと一息🍵
コースに十分に満足。
更にお土産を買っていく事にしました。
そばいなり 4個 920円
こちらがお店の名物。
豆腐屋さんの手作りいなりと手打ちそばで作ったいなり寿司です。
中には蕎麦がぎっしり。
酢飯と比べ軽い食感で食べ易く、あっさりしています。
小さく刻んだ人参、椎茸、昆布など他の具材の風味も感じやすい気がします(・∀・)イイ!!
ごちそうさまでした(^人^)
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店名:手打そば 風來蕎
(ふうらいきょう)
所 在 地 :神奈川県横浜市青葉区新石川3-13-26
電話番号:045-507-7803
アクセス:たまプラーザ駅
(東急田園都市線)南口徒歩3分
営業時間:11:30-15:00/18:00-21:30
定 休 日 :毎週水曜と第三木曜
※火曜日は昼のみ営業 なし(近隣のコインパーキングを利用)
ホームページ:https://www.soba-furaikyo.com/
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