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2020年2月16日 (日)

野毛おでん@関内 (おでんいろいろ)

今回のお店は、横浜の関内・吉田町にある「野毛おでん」🍢
創業は1903(明治36)年。100年以上の歴史がある老舗です。 
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※ 画像はクリックで拡大します

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店内は老舗感と大衆感が程よくミックスされた雰囲気です。
座席数はカウンターとテーブルを合わせて40席ほど。
今回は、カウンターに案内されましたが、歴史を感じさせる味のある重厚な造り。

女将さんらしき方が気取らない接客で対応してくれました。

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こちらはおでんのオーダー表。
定番から変わり種まで25~30種類ほどのメニューがあり、後から分かりましたが価格は50円~500円と幅があるようです。
今回は、値段が分からない状態でオーダーしてしまいましたf^^;

おでん以外にも、店主さん自らが横浜中央市場や近郊の港に出向き仕入れているという新鮮な魚介類を使ったメニューも各種揃っています。

櫻正宗 大吟醸1合  500円
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おでんのお店なので、日本酒で乾杯🍶
華やかな香りとすっきりやわらかな飲み口で、おでんにも魚にも合います。

えぼ鯛の刺身  1000円
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この日のおススメの魚の一つをオーダー🐟
程よく身が締まり、旨味もしっかり。

だいこん、ふくろ、日高昆布、玉子、つみれ、ちくわぶ
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お店のおススメと自家製ものを中心にオーダー🍢
真っ黒になるまでダシが染みた大根やつみれ、ちくわぶ、お店オリジナルの10種類の具材が詰まったふくろなど、まろやかな味わいで旨いです

後から調べて知ったのですが、関東では珍しい日高昆布の一級品や大根は三浦産の一本から2~3個のみを使用したりと材料にもかなりのこだわりがあるとのこと。

たこ
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後から届いたタコ🐙 やわらかく煮上がってます。

つぶ貝
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つぶ貝はコリコリの食感は活かしつつ、ダシが染みてます。

山形の山菜の天ぷら  1000円
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魚介以外のサブメニューから天ぷらをチョイス。
実際お店に行ったのが5月なので、旬の山菜でございます。

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サクサクの衣とほんのりした苦み、春の味です(^^♪

真鶴産のナマコポン酢  850円
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ラストは酒のお供。新鮮なコリコリ食感が楽しめます

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あがりは香ばしいほうじ茶。

ごちそうさまでした(^人^)
おでんはもちろん一品料理も充実したお店です。

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店名:野毛おでん (のげおでん)

所 在 地 :神奈川県横浜市中区吉田町2-6
電話番号:045-251-3234
アクセス:関内駅(JR横浜線)徒歩5分
営業時間:11:30-14:00(L.O.)/17:00-21:00
定 休 日 :日曜・月曜
なし(近隣にコインパーキングあり

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