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2019年12月31日 (火)

中央市場 ゑんどう@大阪市中央卸売市場 (上まぜ寿司)

今回は、大阪遠征2日目の朝。宿泊したホテルからほど近い大阪市中央卸売市場にやって来ました。
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そこで朝食におじゃましたのがこちら。
創業百年を迎えた老舗の寿司屋「中央市場 ゑんどう」です🍣
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※画像はクリックで拡大します

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老舗的な渋さがありつつ、堅苦しくない大衆的な雰囲気の店内。カウンターの中では、職人さんが黙々と仕事に集中していますが、接客の店員さんは愛想よく丁寧で好印象です(⌒∇⌒)
座席数はカウンターとテーブルを合わせて30席ほど。

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メニューはシンプル。
5つのネタが1皿のセットになった「上まぜ」が4種類。
好きな皿を注文することができますし、これらが順番に出てくるおまかせという頼み方もあります。自分で好みのネタをお願いする事も出来るようです。

起き掛けの腹具合から、この内の3皿をチョイスしてお願いすることにしました。

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カウンターの上には、ガリとしょう油の入った容器が。
しょう油を刷毛でネタに塗るのが大阪のスタンダードのようです。

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先ずはキンキンに冷えたマスターズドリームで乾杯🍺
朝ビール最高です!

上まぜ(1番)  1150円(+税)
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一番の皿は、穴子・ウニ・鯛・トロ・はまち
と定番の人気ネタが集まってます。

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それでは、刷毛でしょう油を塗っていただきます。

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このお店のお寿司は「にぎり寿司」ではなく「つかみ寿司」というもので、 形を造るため握り込むことはないので、フンワリした食感を楽しめます。これは旨いですね

みそ汁  300円(+税)
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数種類の味噌をブレンドしたという赤だし。
シジミのダシも効いた深みのある味で寿司に合いますね👍 
 

上まぜ(2番)  1150円(+税)
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2番は、カニ、赤貝、ホタテ貝柱、大トロ、太刀魚です。

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柔らかなカニの旨味、軽く炙られた太刀魚の香ばしさと脂乗り、赤貝のコリコリした食感、いいですね~(^^♪

上まぜ(4番)  1150円(+税)
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ラストは3番をとばして4番。イカ・いくら・さより・トロ・サーモン🐟

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新鮮なプチプチ食感のイクラ、淡泊な中にも旨味があるサヨリ。こちらも旨し

朝の市場でお手軽に楽しめる老舗の味。関東とのスタイルの違いも面白かったです。
ごちそうさまでした(^人^)

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店名:中央市場 ゑんどう (ちゅうおういちば えんどう)   
 
所 在 地:大阪府大阪市福島区野田1-1-86 大阪市中央卸売市場本場
電話番号:06-6469-7108  
アクセス:玉川駅(OsakaMetoro 徒歩9分
営業時間:6:00-14:00
定 休 日:日・祝
なし
ホームページ:http://www.endo-sushi.com/

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