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2018年11月23日 (金)

田園都市線 おいしいモンブラン7選

いつの間にか秋もすっかり深まってまいりましたmaple
秋のスイーツと言えば“モンブラン” という事で、今回は、田園都市線沿線からモンブランのおいしいお店をピックアップしてみました🌰
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※ 画像はクリックで拡大します

パティスリー1904 @池尻大橋
1904

まずは池尻大橋の静かな住宅街にある名店1904 (ディズヌフソンキャトル)のモンブラン。濃い目のブラウンのマロンクリーム、土台のタルトはパイ生地で包まれています。

1904_3
3種類のフランス産マロンがブレンドされたマロンクリームは、洋酒の風味がほんのり、甘味もしっかりしています。
生クリームはフンワリ軽い口当たり、中にはマロングラッセが。
アーモンドが練りこまれた香ばしいタルト生地も特徴があります。
全体的にしっかりと食べ応えのあるモンブランです🌰
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パティスリー プレジール@三軒茶屋
Photo
続いて田園都市線沿線でも屈指の有名店プレジールの「しぼりたてモンブラン」。注文を受けてからマロンクリームが絞られます。

Photo_2
細目に絞られたマロンクリームは自然な栗の風味と甘さ。
生クリームは和三盆が控えめに使われているそうで、優しい甘さ。
土台のメレンゲは軽くサクサク、全体のバランスが良いさすがの一品です🌰
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リョウラ (Ryoura)@用賀
S_3
3つ目は用賀駅前の商店街の片隅にある新しい人気店「リョウラ」の和栗のモンブラン。

S_4
マロンクリーム、生クリーム、メレンゲのオーソドックスなスタイル。
マロンクリームは甘さは控えめで栗の風味がしっかりと感じられます。ミルク感のある生クリームの滑らかさと厚めでザクッとしたメレンゲとの食感も良いです🌰
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ナッシュカッツェ (NASCHIKATZE)@江田
Photo
4つ目は、江田にある 「オーストリア公認製菓製造マイスター」の資格をもつオーナーシェフの店「NASCHKATZE(ナッシュカッツェ)」の和栗のモンブラン。
賞味期限1時間のモンブランとして有名です。

Photo_2
オーダーしてから絞られるマロンクリームは、こだわりの茨城県笠間産の栗だけ使われてます。これが何しろ濃厚!栗そのものよりも栗の風味が強く感じられます。これが旨い!
土台はお店自慢のメレンゲ、これがサクッとした食感の後、スーッと溶けていきます。(この食感を損なわないうちに食べるようお店でも1時間以内に食べることを強く念押しされます)
これが合わさっておいしくない訳が無く、自分的には最強のモンブランです🌰
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ピュイサンス (PUISSANCE)@藤が丘
S_5
5つ目は、青葉区みたけ台の住宅街にある名店「ピュイサンス」のモンブラン。マロンクリーム、土台のタルトともにしっかりした造りになってます。

S_6
マロンクリームは少し洋酒が効いて甘さもしっかり。
主張強めのマロンクリームとのバランスをとるためか生クリームは多めです。
厚めでザクザクのタルトにも栗が入っています。
甘さしっかりで食べ応えのあるタイプのモンブラン🌰
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コム・デセール (COMME DESSERT)@すずかけ台
S_7
6つ目は、自宅から近いつくし野にあるコムデセールのモンブラン。半球型でマロンクリームがほぼ全体を覆うように絞られています。

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マロンクリームは洋酒が強めの大人味、それでも甘さは優しめで食べやすいです。中にはマロングラッセがゴロっと一つ、土台のビスケット生地が厚めで食べ応えがありクリームともバランスが取れています🌰
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MAISON GIVRÉE (メゾン ジブレー)@中央林間
S_9
ラストは、中央林間にオープンして1年余り、すっかり人気店として定着した感のあるメゾンジブレーの「モンブランジブレー」。マロングラッセとチョコレートがトッピングされています。

S_10
こだわりの和栗を使ったクリームは和栗の落ち着いた風味が効いてます。甘さはやや強め。生クリームはミルク感があり、さらにメレンゲのサクサク感、更に土台には香ばしいクルミのサブレが使われています。
トータルのバランスが素晴らしいモンブランです🌰

今回は、こんなところで。田園都市線沿線にもモンブランのおいしいお店はまだまだありますし、他の地域も含めてこれからも開拓していきたいです。

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