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2018年10月13日 (土)

完熟屋@塩山 (甲斐サーモン丼 ほか)

勝沼でのぶどう狩りの後、お昼にしようと地元の郷土料理店「完熟屋」におじゃましました。少し前にTBSの「バナナマンのせっかくグルメ」でも紹介されたお店です。
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※ 画像はクリックで拡大します

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建屋は120年前の古民家を改装したもので、古い良さを活かしつつキレイに整ってます。
店員さんは元気で丁寧な接客ですshine

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メニューは看板のほうとうをはじめとした郷土料理が揃っています。

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鳥もつ煮や甲斐サーモン、馬刺しなど

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サラダは地元農家で生産された野菜を使われています。

シャンモリー  380円(+税)
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せっかくのぶどうの郷なので、地元ワイナリーのワインをオーダー。と言っても車で来たので嫁はんが堪能です(;ω;)

鶏もつ煮  620円(+税)
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ワインのお供はB1グランプリでも有名な鳥もつ煮。

甲斐サーモン丼  1180円(+税)
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この日はかなり暑かったので、ほうとうは断念し、もう一品気になっていた地元食材の甲斐サーモンが使われた丼をチョイス。

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甲斐サーモンとは、サケではなく、山梨の名水とぶどうの果皮で育てられた大型のニジマスとのこと。生臭さは無く、程よい脂乗りで旨味はしっかり、これは旨いですね~delicious

甲州たけかごセット  1680円(+税)
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嫁はんは甲斐サーモンや地元の野菜を使った天ぷらなどいろいろな地元食材を楽しめる竹かごセット、かなりのボリュームです。

ごちそうさまでした。
歴史のある日本家屋で食べる地元名物、雰囲気があっていいですね。

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店名:甲州ほうとう 完熟屋 本店

所在地:山梨県甲州市塩山赤尾671

TEL:050-5570-8803

アクセス:塩山駅(JR中央本線)南口から徒歩8分

営業時間:11:30-15:00/17:30-23:00(土日祝は11:00オープン)

定休日:水曜・第2火曜(水曜日が祝祭日の場合は営業)

parking あり

ホームページ: http://kanjyukuya.jp/

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