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2017年7月16日 (日)

和食 入舟@小樽 (朝食膳)

小樽で宿泊した「オーセントホテル小樽」、こちらでは朝食を洋食バイキングか和食で選ぶことができるのですが、今回は、札幌の街で会った旅行会社のおじさんからおススメされていた和食のお店でいただくことにしました。
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※ 画像はクリックで拡大します

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店内はキレイな和のレストラン風の造り。
今回はタイミングが良く個室に案内してもらえました。
とても静かで落ち着ける空間ですshine
店員さんの接客もさすがのハイレベル。

こちらが朝食膳のお品書き
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基本的に食材は北海道産、地産地消です。
こういったところでも北海道に来た感を満喫できますね。

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別料金になりますが、モーニングビールbeer
サッポロクラシックで北海道の味を飲み納めしときます。

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そしてお膳が到着。品数豊富でテンションが上がります( ^ω^ )

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虎杖浜のたらこ、つぶ貝の山葵漬け、鰊の小樽漬け、アスパラのお浸しなどの小鉢もの。どれもご飯のお供に申し分なし。

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イカの刺身、山わさびがピリッと締めてくれます。

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一番感動したのはこちらのご飯🍚
お米は北海道産のななつぼし、その上にプレミアム発酵バターをのせ醤油をかけて食べるのがおススメの食べ方。ふっくら炊きあがったななつぼしにバター醤油の程よいコッテリ感、これがもう最高です!
白板昆布も味と食感で良いアクセントになります。

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焼き魚は縞ほっけの一夜干し。
ふっくら焼きあがって脂の乗りも良く旨いです。

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味噌汁の具材はあさり。いいダシが出ています。

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デザートのヨーグルト。
お隣の余市産プルーンの自家製ジャム、自然な甘さです。

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珈琲をお持ち帰りできるサービスもありますcafe
部屋に戻ってゆっくり1杯いただきました。

ごちそうさまでした!
派手さは無いけど これぞ北海道とも言えるクオリティが高い朝食、大満足でした。

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店名:和食 入舟

所在地:北海道小樽市稲穂2-15-1 オーセントホテル3F

TEL:0134-27-8116

アクセス:小樽駅(JR北海道函館本線)徒歩5分くらい

営業時間:
モーニング】 7:00-9:30
ランチ】 11:30-14:30
ディナー】 17:30-20:00

定休日:なし

parking あり

ホームページ:https://www.authent.co.jp/

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