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2017年5月13日 (土)

吉宗@長崎観光通り (元祖茶碗蒸し ほか)

九州遠征の続き、日本三大夜景の一つ、稲佐山から望む長崎市の夜景を堪能しました。
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その後、立ち寄ったのがこちら、慶応二年(1866年)創業、長崎名物の一つ元祖・茶碗蒸しの専門店「吉宗」さんです。
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※ 画像はクリックで拡大します

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きれいに整いつつも歴史を感じさせる雰囲気の店内です。

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こちらの名物は何といっても茶碗蒸し、蒸し寿司とのセットで定食も用意されています。

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その他にも、和洋中の要素が取り入れられた長崎の郷土料理・卓袱料理(しっぽくりょうり)があります。内容が盛りだくさん過ぎて今回はパスですがf^^;
手堅く名物の茶碗蒸しと単品物をいくつかオーダーしました。

ビール  648円
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長崎散策の疲れを癒すべくビールで乾杯🍻

御一人前(茶碗むし・蒸寿し揃)  1350円

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先ずは基本の茶碗蒸し・蒸寿司のセット。茶碗蒸し、でかいですねcoldsweats01  茶碗というか丼くらいのサイズ。渦巻き模様の蒲鉾がビジュアル的にワンポイントになってます。

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茶碗蒸しはダシが程よく効いた上品な味catface
具材は、かまぼこ2枚、お麩、ぎんなん、椎茸、たけのこ、鶏肉、魚、きくらげ、えびとバラエティ豊かです。

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蒸寿司は、酢飯に錦糸卵、そぼろ、桜でんぶとシンプルな構成。酸味と甘さのバランスもよくおいしいですgood

角煮  972円
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メニューでもおいしそうだったので角煮をオーダーpig 長時間下蒸しをしているそうで、余分な脂が抜け、しょう油ベースの煮汁がバッチリ効いていつつサッパリと食べられます。

吉宗特製ばってら  1242円
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もう一品は、特製のばってら。長崎産の鯖が使われています。

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鯖は十分な脂の乗りで、昆布とご飯の酢の効き具合も程よい感じ。ご飯に巻かれた大葉で
これまたさっぱりと頂けます。

ごちそうさまでした。
150年の老舗のメインであり続ける インパクトのある茶碗蒸しでした。

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店名:吉宗 本店 (よっそう)

所在地:長崎県長崎市浜町8-9

TEL:095-821-0001

アクセス:
・長崎電鉄「観光通り」電停から徒歩5分
・JR長崎駅から徒歩15分(1.5km)車で5分
・長崎道「長崎IC」から長崎出島道経由 車で10分(4.5km)

営業時間:11:00-21:00

定休日:1月1日

parking なし(近隣のコインパーキングを利用)

ホームページ:http://yossou.co.jp/

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