2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

« 来々軒@宇佐 (元祖!から揚げ定食) | トップページ | ビゴの店@二子玉川 (ショーソン・ポムとリンゴのシブースト ほか) »

2017年3月 5日 (日)

玉ゐ@日本橋 (あなごの箱めし)

この日は、仕事帰りに日本橋髙島屋裏手の通りにある あなご専門店「玉ゐ」さんにおじゃましました。
S_20161005_19_31_05

※ 画像はクリックで拡大します

今回は、閉店も近い時間だったので、ふらっと立ち寄ったものの割とすんなりと入店。普段は前を通りかかると入店のお断りを受けているお客さんをよく見るので、予約が無難かと思われます。
Simg_4448_2
古民家をリノベーションしたという店舗は古めかしいながらも味のある雰囲気。老舗っぽいですが、お店自体はオープン10年少々とまだ新しいほうです。

S_20161005_19_31_25
こちらはメインのメニュー。
お店の名物 箱めしの他、押し寿司やちらし寿司などのお食事ものです。なかなかのお値段しております(^-^;

Simg_4445
その他、あなごの単品料理だけでもこれだけの数coldsweats02
かき揚げ、刺身、湯引きなどいろいろ気になるメニューも。

しっかりご飯もいただきたいので、お店一押しの箱めしをオーダーしました。

サントリープレミアムモルツ  700円
Simg_4439
先ずは仕事後の一杯beer 喉を潤しときます。

箱めし 中箱  2950円
Simg_4446
箱めしの登場! (・∀・)
こちらのあなごには「煮上げ」「焼き上げ」の2種類があり、小箱ではそのどちらかしか選べませんが、中箱や大箱は両方を選ぶことができるようになってます。
こんがりした手前が「焼き上げ」で、奥のほうが「煮上げ」です。

Simg_4447_2
それではいただいてみます。
「焼き上げ」は表面は香ばしく中はフンワリ。タレはウナギのものと比べるとあっさり目の味加減でこれがあなごとよく合いますgood
「煮上げ」のほうはとてもフックラほっこりした仕上がりになってます。
これは旨い、ご飯も進みますねdelicious

Simg_4450
半分ほど食べ進むと渋い鉄製の急須が運ばれてきます。
ひつまぶしの要領で、用意されていたお椀にご飯とあなごをつぎ、急須の中の出汁を注いで食べてみます。
出汁はあなごの焼骨からとっているそうであなごの身の旨さを損なうことも無くじんわりと補完する感じ、また違った旨さがあります( ^ω^ )

ごちそうさまでした!
さすが専門店。あなごをいろいろな味で楽しめるお店です。

Star_fullStar_fullStar_fullStar_fullStar_empty

↓食べ歩きランキングへのリンクです。
↓ぜひぜひポチッとご支援お願いしますm(_ _)m

   

----------------------------------------------

店名:玉ゐ 本店 (たまい)

所在地:東京都中央区日本橋2-9-9

アクセス:日本橋駅(東京メトロ銀座線・東西線、都営浅草線)C6出口より徒歩1分      

営業時間:
[月-金]
11:00-14:30(LO.14:00)/17:00-21:30(LO.21:00)
[土・日・祝]
11:30-15:30(LO.15:00)/16:30-21:00(LO.20:30)

定休日:無休
      
parking なし

ホームページ:http://anago-tamai.com/

« 来々軒@宇佐 (元祖!から揚げ定食) | トップページ | ビゴの店@二子玉川 (ショーソン・ポムとリンゴのシブースト ほか) »

東京メトロ 銀座線」カテゴリの記事

都営地下鉄」カテゴリの記事

和食系」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/584697/64971273

この記事へのトラックバック一覧です: 玉ゐ@日本橋 (あなごの箱めし):

« 来々軒@宇佐 (元祖!から揚げ定食) | トップページ | ビゴの店@二子玉川 (ショーソン・ポムとリンゴのシブースト ほか) »


-天気予報コム-

ランキング


無料ブログはココログ