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2017年2月 5日 (日)

鎌倉波平@腰越 (鎌倉おでんとしらす三食丼)

今回のお店は、鎌倉散策の後、夕食で温まろうと立ち寄った鎌倉おでんと魚が自慢の「鎌倉浪平」さんです。
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※ 画像はクリックで拡大します

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店頭のパネルを見ると、こちらのしらす丼は「鎌倉・江の島 絶品どんぶり3選」に選ばれたそうで、ちょっと期待できそうです。

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落ち着いた色調のキレイな店内。カウンター4席とテーブルで20席ほどとコンパクトな店内です。

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こちらはレギュラーのメニュー。鎌倉おでんのセットや鎌倉野菜のサラダなどの他、おつまみ、家庭的なお惣菜ものが揃ってます。

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店主さんは築地や横浜の卸売市場で働いていたことがあったそうで、魚介系のメニューが充実しています。

この他にもランチでも食べられる定食が10種類ほどあります。

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先ずはお通し、鰹の煮物ですかね。味がしっかり染みてます。

生ビール  550円
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外は寒くても、一杯目はビールになってしまいます

タコのカラ揚げ  700円
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ビールのあてにから揚げをチョイス。
サックリ衣とタコの適度な噛み応え、旨いです。

鎌倉おでん
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そして主役の鎌倉おでん。カウンターに置かれたおでん鍋から直接選んで盛ってもらいます。タネはオーソドックスなものが中心、その中から、たまご、がんも、ちくわぶ、厚揚げをチョイスしました。

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ほぼダシの味といって良いくらい、ほんのり優しい味付けです

浦霞 純米  650円
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そしておでんのお供に日本酒
やわらかくスッキリした味わいの宮城の浦霞です。

松輪のサバ刺  1000円
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魚も一品。店主さんのおススメの中から近港の三浦・松輪のサバをチョイス。脂がのって旨味も十分です。

しらす2色丼  1500円

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そして締めのご飯ものの3色丼、と行きたかったのですが、生シラスが入らず…( ´・ω・`) ということで釜揚げと沖漬けの2種類のしらす丼になりました。

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しらすの沖漬けは製法が難しく、他に出しているお店はほとんどないそうです。初めて食べたけど、臭みはなく味も程よく染みおいしいです

ごちそうさまでした。
鎌倉おでんで温まりました。3色丼もいつかリベンジしたいです。

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店名:鎌倉おでん波平

所在地:神奈川県鎌倉市腰越3-2-14

TEL:0467-66-1431

アクセス:腰越駅(江ノ島電鉄)徒歩3分

営業時間:
平日
11:30-15:00/17:00-22:00 (L.O21:15)
土日祝 11:30-21:00 (L.O20:15)

定休日:水曜(月1回連休あり)

なし

ホームページ:http://cafebittersweet.jimdo.com

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