響心庵@青葉台 (十割ミニ天せいろ ほか)
※ 画像はクリックで拡大します
外から蕎麦打ち場で店主さんがそばを打っているのが見えます。さまざまなそば屋で20年ほど修行されてからこのお店をオープンさせたとのこと。
白を基調にした明るくキレイな店内です。テーブルとカウンターを合わせて15席ほど、お店の奥に小上がりの席もあるようです。
店員さんは丁寧で感じの良い接客。
メニューは冷たい十割そば、暖かい二八そばがそれぞれ5、6種類ほど、季節限定ものもあります。その他にもうどん、一品料理も揃っています。
そばと一品料理を組み合わせてオーダーすることにしました。
最極上豆腐 400円
「最極上」の響きに惹かれこちらをチョイス、地元専門店のこだわりの豆腐が使われているそうです。
見た目的にも密度が高そうな豆腐。かつおぶし、アサツキ、ネギ、みょうが、おろしショウガと薬味も揃っています。
大豆の味が濃厚でおいしいです 薬味の組み合わせで味をカスタマイズできるのもいいですね。
焼き味噌 400円
あまりお目にかからない珍しさから思わずオーダー。
コンガリと焼かれた味噌、炒った蕎麦の実やクルミが入っているそうで、甘辛さと香ばしさが絶妙です が、車で来たのでお酒のおつまみにできず(^-^;
十割ミニ天せいろ 1300円
そしてメインのそばの登場!ミニと銘打たれてますが、そばは通常サイズ。天ぷらは車エビと野菜3種と、ミニと言いつつボリューム的には問題ない感じです。
せいろは十割そばというだけあって、圧倒的なそばの香り コシもしっかりとあり、ややワイルドにそばの旨味がガツンと感じられます!
桜台においしいお店がまた増えましたね。
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店名:手打そば 響心庵 (きょうしんあん)
所在地:神奈川県横浜市青葉区桜台2-2
アクセス:青葉台駅より徒歩10分
営業時間:11:00-15:00/17:00-21:00
定休日:木曜
無し(近隣にパーキングあり)
ホームページ:https://kyoshinan.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/soba.kyoshinan/
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