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2016年12月10日 (土)

響心庵@青葉台 (十割ミニ天せいろ ほか)

今回は、青葉台駅から歩いて10分ほど、桜台の住宅街にある新しいそば屋さん「響心庵」におじゃましました。
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※ 画像はクリックで拡大します

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外から蕎麦打ち場で店主さんがそばを打っているのが見えます。さまざまなそば屋で20年ほど修行されてからこのお店をオープンさせたとのこと。

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白を基調にした明るくキレイな店内です。テーブルとカウンターを合わせて15席ほど、お店の奥に小上がりの席もあるようです。
店員さんは丁寧で感じの良い接客。
メニューは冷たい十割そば、暖かい二八そばがそれぞれ5、6種類ほど、季節限定ものもあります。その他にもうどん、一品料理も揃っています。

そばと一品料理を組み合わせてオーダーすることにしました。

最極上豆腐  400円
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「最極上」の響きに惹かれこちらをチョイス、地元専門店のこだわりの豆腐が使われているそうです。
見た目的にも密度が高そうな豆腐。かつおぶし、アサツキ、ネギ、みょうが、おろしショウガと薬味も揃っています。

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大豆の味が濃厚でおいしいです 薬味の組み合わせで味をカスタマイズできるのもいいですね。

焼き味噌  400円
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あまりお目にかからない珍しさから思わずオーダー。
コンガリと焼かれた味噌、炒った蕎麦の実やクルミが入っているそうで、甘辛さと香ばしさが絶妙です が、車で来たのでお酒のおつまみにできず(^-^;

十割ミニ天せいろ  1300円
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そしてメインのそばの登場!ミニと銘打たれてますが、そばは通常サイズ。天ぷらは車エビと野菜3種と、ミニと言いつつボリューム的には問題ない感じです。

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せいろは十割そばというだけあって、圧倒的なそばの香り コシもしっかりとあり、ややワイルドにそばの旨味がガツンと感じられます!

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つゆは鰹ダシが効いて そばにもピッタリの風味、おいしいです

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天ぷらは、エビ、インゲン、ナス、玉ねぎ。
衣がサックリふんわりと揚がってこれまた旨し

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締めはそば湯で。ごちそうさまでした~

桜台においしいお店がまた増えましたね。

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店名:手打そば 響心庵 (きょうしんあん)

所在地:神奈川県横浜市青葉区桜台2-2

アクセス:青葉台駅より徒歩10分

営業時間:11:00-15:00/17:00-21:00

定休日:木曜
      
無し(近隣にパーキングあり)

ホームページ:https://kyoshinan.jp/

Facebook:https://www.facebook.com/soba.kyoshinan/

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