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2016年11月26日 (土)

麺屋海神@新宿 (あら炊き塩らぁめん)

今回のお店は、JR新宿駅の東南口から歩いてすぐ、魚のあらを使ったスープが人気の「麺屋海神」さんです🍜
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※ 画像はクリックで拡大します

雑居ビルの2階にある店舗。手前の階段に並び待つこと十数分で入店できました。
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白とダークブラウンのツートンカラーの店内。カウンターとテーブル3卓を合わせて15、6席ほどです。
壁にはその日のスープに使われた魚介の名前が貼り出されています。この日は、真鯛、穴子、平目、鰤でした。

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メニューはあら炊き塩らぁめん、辛塩の2バージョン。
その他、トッピング、ドリンクが5~6種類ずつあります。

アサヒスーパードライ 中  520円(+税)
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毎度のことながらスタートはビールです

あら炊き塩らぁめん  へしこ焼きおにぎり付き  980円
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ラーメンの到着。キレイに透き通ったスープに、具材は、白髪ねぎ、ミョウガ、生姜、大葉、糸唐辛子、つくねが2種類の純和風な構成です。

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スープは魚の旨味がバッチリそれでも臭みはほとんどなく飲み易くなってます。

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麺は細めのストレート。程よくコシがありツルツルとしたのど越しの良い食感です

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つくねは海老つみれと鶏ナンコツ入りの2種類。
海老のほうはしっかりと風味が活かされ、鶏の方はナンコツのコリコリ食感が良くどちらもおいしいっす。

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締めの焼きおにぎり そのままでもOKですが、ここはお店おススメの食べ方で行ってみます。

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スープにおにぎりを投入、雑炊風にしていただきます。
焼きおにぎりのおこげと魚介のスープの相性も良く、旨いです

あら炊き辛塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き 1030円
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こちらは嫁はんのオーダー。ベースは同じ塩らぁめんにスープの風味を壊さない程度にピリ辛の味付けになってます。

ごちそうさまでした~
スッキリと魚介の旨味を味わえるスープ。あっさり系が好きな方に特におススメです。

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店名:麺屋海神 (めんやかいじん)

所在地:東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F

アクセス:
新宿駅(JR各線、小田急線)東南口から徒歩30秒
西武新宿駅(西武新宿線)徒歩7分

営業時間:
[月-土]11:00-15:00/16:30-23:30
[ 日 ]  11:00-23:00

定休日:無休
      
なし

ホームページ:http://www.kaijin-ramen.com/

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