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2016年11月27日 (日)

インドのとなり@たまプラーザ (豆腐とネギのキーマカレー)

今回のお店は、たまプラーザ駅の近くにあるカレー専門店「インドのとなり」🍛 開業20年以上になる地元の人気店です。
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※ 画像はクリックで拡大します

メニューに書かれてましたが、「インドのとなり」とは、インドでは宗教上食べられない牛肉や豚肉も、イメージ上の隣の国ならば召し上がって頂けるのでは、ということで名付けられた店名だそうです。
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渋めの色調の店内。厨房を囲む形で配置されたカウンター席とテーブル席、全部で17席ほどとコンパクトです。

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こちらがメニューです。ベースのカレー、辛さやライスの量のランク、トッピングを選ぶようになってます。ココイチのようにシステマチックですね。後から調べてみると、インドのとなりもかつてはチェーン展開していたものの、今は各店舗の単独経営になっているようで、チェーン店ぽさは当時の名残もあるんでしょうね。

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こちらは野菜系、肉系カレー

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揚げ系とドライカレー、チャーハンなどの変化球

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最後に海の幸系トッピング。ベースのカレーと合わせたバリエーションは豊富です。

豆腐とネギのキーマカレー  850円
ハムカツ  310
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いろいろと悩んだ末、キーマをベースにした和の具材のカレーをチョイス。ボリューム感も欲しかったのでハムカツのトッピングをプラスしてみました。

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ルーはインド風というよりは欧風のややとろみがあるタイプ。豆腐とネギ、ひき肉のバランス的に途中から麻婆豆腐を食べているよう錯覚を覚えます。どちらも好きな自分的には問題なく おいしいです。

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さすが300円オーバーのトッピング。
ハムカツは厚みがあり食べごたえ十分で旨し

ごちそうさまでした。
チェーン店から独自の進化を遂げたお店、ココイチなんかには無い組み合わせを探してみるのも楽しいかもですな。

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店名:インドのとなり たまプラーザ店

所在地:神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-14-1 102号室

アクセス:たまプラーザ駅(東急田園都市線)徒歩3分

営業時間:11:00-23:00

定休日:月・火曜
      
なし

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