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2016年9月 9日 (金)

玉ゐ@日本橋 (あなごの箱めし)

この日は、仕事帰りに日本橋髙島屋裏手の通りにある あなご専門店「玉ゐ」さんにおじゃましました。
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※ 画像はクリックで拡大します

今回は、閉店も近い時間だったので、ふらっと立ち寄ったものの割とすんなりと入店。普段は前を通りかかると入店のお断りを受けているお客さんをよく見るので、予約が無難かと思われます。
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古民家をリノベーションしたという店舗は古めかしいながらも味のある雰囲気。老舗っぽいですが、お店自体はオープン10年少々とまだ新しいほうです。

 

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こちらはメインのメニュー。
お店の名物 箱めしの他、押し寿司やちらし寿司などのお食事ものです。なかなかのお値段しております(^-^;

 

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その他、あなごの単品料理だけでもこれだけの数
かき揚げ、刺身、湯引きなどいろいろ気になるメニューも。

しっかりご飯もいただきたいので、お店一押しの箱めしをオーダーしました。

 

 

 

サントリープレミアムモルツ  700円
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先ずは仕事後の一杯 喉を潤しときます。

 

箱めし 中箱  2950円
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箱めしの登場! (・∀・)
こちらのあなごには「煮上げ」「焼き上げ」の2種類があり、小箱ではそのどちらかしか選べませんが、中箱や大箱は両方を選ぶことができるようになってます。
こんがりした手前が「焼き上げ」で、奥のほうが「煮上げ」です。

 

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それではいただいてみます。
「焼き上げ」は表面は香ばしく中はフンワリ。タレはウナギのものと比べるとあっさり目の味加減でこれがあなごとよく合います
「煮上げ」のほうはとてもフックラほっこりした仕上がりになってます。
これは旨い、ご飯も進みますね

 

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半分ほど食べ進むと渋い鉄製の急須が運ばれてきます。
ひつまぶしの要領で、用意されていたお椀にご飯とあなごをつぎ、急須の中の出汁を注いで食べてみます。
出汁はあなごの焼骨からとっているそうであなごの身の旨さを損なうことも無くじんわりと補完する感じ、また違った旨さがあります( ^ω^ )

 

ごちそうさまでした!
さすが専門店。あなごをいろいろな味で楽しめるお店です。

 

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店名:玉ゐ 本店 (たまい)

 

所在地:東京都中央区日本橋2-9-9

 

アクセス:日本橋駅(東京メトロ銀座線・東西線、都営浅草線)C6出口より徒歩1分      

 

営業時間:
[月-金]
11:00-14:30(LO.14:00)/17:00-21:30(LO.21:00)
[土・日・祝]
11:30-15:30(LO.15:00)/16:30-21:00(LO.20:30)

 

定休日:無休
      
なし

 

ホームページ:http://anago-tamai.com/

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