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2016年8月13日 (土)

天忠@町田 (焦がし醤油フォンデュ会席)

今回は、家族の集まりで小田急町田駅近くにあるこちらのお店を利用。老舗の醤油醸造元「岡直三郎商店」さんが直営する醤油料理のお店「天忠」です。
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※ 画像はクリックで拡大します

 

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こちらは店頭にあるメニューの一部。ランチ向けの魚介や天ぷらなどの和食膳、うどん、お店の名物でもある焦がし醤油フォンデュなど。この他にも和の単品ものが50種類以上となかなか豊富に揃っています。

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こちらは予約を入れていた座敷席。全体で50席ほどですが、この他にもカウンターや2人掛けのテーブルなどお客さんの人数に合わせた席が用意されています。

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ランチタイムには煮物や漬物などのお惣菜がビュッフェ形式でお替り自由のサービスもあります。

焦がし醤油フォンデュ会席  紫香

糸瓜の土佐酢ゼリー
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先付けはさっぱりした酢の物から。酸味は抑えめで食べ易いです。

 

ブリとマグロのお造り
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量的にやや寂しいですが(^-^; 身の締まったお造り

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テーブルに用意されている1番仕込みと2段仕込み2種類のこだわり醤油でいただきます。2段仕込みのほうが深みがあるのかな、おいしいです( ^ω^ )

天ぷら
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天ぷらは、ししとう、 ナス、穴子、 キスの4点もり。サックリと揚がってます。こちらは一番醤油でいただきます。

煮物
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煮物はナス、昆布巻き、里芋、豆腐。ダシの効いた上品な味です

焦がし醤油フォンデュ
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そしてメインの醤油フォンデュ!3種類の醤油と牛乳、生クリームなどで仕上げたというソースにもち豚、鯛、鮪、赤こんにゃく、ヤングコーン、ナスなどをディップしていただきます。

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甘じょっぱいソースは味にコクがあってうまうま!! これはソースだけでもいけてしまいそうなくせになる感じがありますね。

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締めのご飯🍚と味噌汁。

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こちらは、醤油と同じく用意されていた“食べる醤油”でいただきます。鰹節など醤油と相性の良い具材の旨味が効いておいしいっすね

紫芋の羊羹 醤油味
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デザートは甘じょっぱ系の和スイーツです。

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最後は暖かいお茶をば🍵 ごちそうさまでした~

思ったより醤油はバイプレーヤー的な料理が多かったですが、メインの焦がし醤油フォンデュはなかなかのインパクトがありました。

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店名:醤油料理 天忠 (テンチュウ)

所在地:東京都町田市中町1-3-4

TEL:042-739-1303

アクセス:
町田駅(小田急線) 徒歩3分
          (JR横浜線) 北口から徒歩8分くらい   

営業時間:11:30-15:00/17:00-22:30

定休日:木曜

あり(提携駐車場)

ホームページ:http://www.nihonichi-shoyu.co.jp/

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