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2016年7月11日 (月)

牛たん福助@仙台あおば通 (牛たんしゃぶしゃぶ)

こちらは、仙台駅から一番近いアーケード街になるハピナ名掛丁商店街
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今回おじゃましたのは、その一角の地下にある隠れ家的なこちらのお店
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仙台のタン焼きの老舗の一つ「福助」さんです。

※ 画像はクリックで拡大します

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和モダンのオサレな店内、静かで落ち着きます。
カウンターとテーブルを合わせて16席ほど、その他に個室もあるようです。
近くに本店があるそうですが、髭の貫禄あるオーナーさんはこちらにいて黙々と仕事をしています。

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メニューには他のお店と同様にタン焼きはありますが、こちらの名物はタンのしゃぶしゃぶ。仕込みに手間がかかるため予約のみの受付になってます。

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その他には三陸産の魚介類、居酒屋系の一品ものといった感じのラインナップです。

予約を入れておいたタンしゃぶをメインに地のものを中心にオーダーしていくことにしました。

仙台づくり  600円(+税)
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オープニングのビールは地元限定の仙台づくり

枝豆(仙台茶豆) 500円(+税)

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ビールのお供、枝豆は仙台産。味的には普通に枝豆です。

かんぱち  800円(+税)
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かんぱちはさすがに新鮮、脂の旨味もあります

刈穂  800円(+税)

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ここで魚介似合いそうな日本酒をお店のおススメからチョイス。
すっきりとしつつ最後にクッと締まる飲み口です。

ほや酢  700円(+税)
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続いても三陸特産のほや。独特の風味で好き嫌いが分かれますけど、日本酒にも合うし自分的には問題なし

元祖たんしゃぶ(一人前)  2000円(+税)

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そして本日の主役!薄造りのタンがキレイに盛り付けられています。予約は3人前からになってます。

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特製のダシに3往復ほどくぐらせると食べごろです。

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タン独特の歯応えと柔らかさが堪能でき、旨いっす
3人前でしたが、2人で軽く行けてしまいました。

ミッフィ 500円(+税)
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ここで、肉に合いそうな白ワインとジンジャーエールのお店オリジナルのドリンクをオーダー。

雑炊  300円(+税)

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締めは雑炊で。卵ベースの優しい味、タンの旨味も効いておいしいです。

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お茶でホッと一息、ごちそうさまでした~

香ばしく焼かれたタンもおいしいですが、これはまた違った良さがありますね。

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店名:牛たん福助 (ふくすけ)

所在地:宮城県仙台市青葉区中央1-8-22 サンスクエア庄司ビル B1F

TEL:050-5869-7506

アクセス:
仙台駅(JR・地下鉄)徒歩3分
あおば通駅(地下鉄南北線)徒歩2分くらい 

営業時間:11:30-14:00/17:00-23:00(L.O.22:00)

定休日:不定休
      
なし

ホームページ:http://fukusuke.phai.jp/

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