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2016年3月 4日 (金)

因幡うどん@渡辺通 (ごぼう天うどん)

博多界隈では豚骨ラーメンよりもポピュラーと言われる博多うどん。その中でも代表的なお店の一つ「因幡うどん」さんに昼食でおじゃましました。
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※ 画像はクリックで拡大します

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入り口前のサンプルでメニューをチェック。きつね、たぬきと言った関東でも定番なものから丸天といったこちらならではのものまで、ワンコインで食べられます。その他、かしわ握りやいなりずしといったうどんにも合いそうなサイドメニューもあります。

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昭和の匂いも漂う味のある店内。
入口のすぐ脇がカウンターになっていて、そちらで麺をもらってから具材やサイドメニューをお好みで取っていき、会計を済ますセルフ方式です。
うどんはオーダーして間を置かずに出てきます。こちらでは「茹で置き」の麺をさっと提供する昔ながらの博多うどんのスタイルが取られているのだとか。

ごぼう天うどん  480円
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博多うどんの代表的なトッピングのごぼう天をチョイス。テーブルに用意されているネギをたっぷりとのせてみました。

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こちらのだしは、羅臼産の昆布や五島・島原産の煮干しいりこなどが使われているそうで、塩味はやや強めな感じですが、全体的にはとがった感じのないやさしいうま味。レンゲも止まらなくなる感じです

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太めの麺はふやけてやわやわ、コシ的なものはほとんどありません。
コシが強く、麺が不動の主役といった感じの讃岐うどんとは違い、ダシと麺をセットで味わう一体感といった良さがあります 好みが分かれそうですが、自分的には全然ありです。

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どん兵衛のようなかき揚げに薄くスライスされたゴボウが入ったこちらのごぼう天。すぐにふやけてしまいますが、ダシに溶け出していい具合の味変に、これもまたいいですね

お手頃だけどインパクト十分な博多の味でした。

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店名:因幡うどん 渡辺通店

所在地:福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-1

アクセス:渡辺通駅(福岡市地下鉄七隈線)徒歩5分

営業時間:10:00-19:30

定休日:無休

なし

ホームページ:http://www.shokokai.ne.jp/hp/inaba/

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