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2015年11月 2日 (月)

せたが屋@駒沢大学 (ガツン系魚介ラーメン)

今回は、ラーメン激戦区・環七通り沿いの人気店「せたが屋」さんにやって来ました。濃厚魚介ダシや昼間は塩ラーメン専門店の「ひるがお」という別ブランドで営業する二毛作スタイルなど業界の先駆者的なお店です。
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※ 画像はクリックで拡大します

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カウンターとテーブル1卓で12席ほどと、こじんまりとした店内。店構えからするとカウンターやイスは新しく少し前にリニューアルした感じ。床はちょっとヌルヌル系
店員さんは元気の良い声だしです。

入口横の券売機を確認すると、メニューは魚介系、がっつり二郎系、エビ入りのわんたん麺、つけ麺の4つの系統のバリエーションのようです。今回はオーソドックスに魚介系を購入。

せたが屋らーめん  1030円
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煮玉子、あおさのり、海苔、ネギ、炙り鶏チャーシュー、ナルト、メンマとトッピングが一通り乗ったビジュアル的にも映える一杯です

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先ずはスープ。一番に来るのは煮干とカツオ節系の魚介、それを豚骨などの動物系が支えている感じです。魚臭さは感じさせず旨いです

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麺は、中太で少し縮れが入ったタイプ。
食感はモチモチでスープも良く絡みます。

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鶏チャーシューは、香ばしくて肉肉しさもあり、美味しいです。煮玉子も丁度よいトロトロ具合。ちょっと珍しいあおさのりも魚介系のスープなので良く合います。

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味変アイテムはこしょうや酢の他に刻みタマネギ、そして、お店オリジナルの魚介エキスを濃縮した「ガツン汁」や独自のスパイス調合の「ガツンカレー」など豊富にあります。

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特にガツンカレーが意外にこのスープに合っていて自分的には気に入りました。

スープ、麺、トッピング、そして味変アイテムとさすがにバランスのとれたお店でした。

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店名:せたが屋

所在地:東京都世田谷区野沢2丁目1−2

アクセス:
駒沢大学駅(東急田園都市線)東口より徒歩12分くらい

営業時間:18:00-翌3:00

定休日:無休

あり

ホームページ:http://www.setaga-ya.com/

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