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2014年12月14日 (日)

グラティア@青葉台 (イタリアンいろいろ)

今回は青葉台駅から少し歩いたところにあるこちらのお店。
2012年オープンでまだ新しいながらも、メディア登場も多く人気になっているイタリアンです。
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店内
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白が基調、照明、テーブル・椅子など凝ったデザインでかなりおしゃれです。
店内は、「庭園」「テラス」「ダイニング」「客間」の4つのコンセプトで分かれているとのことで、自分は石畳が敷かれた「庭園」エリアの席になりました。

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テーブルの上にランプが置かれてます。揺らぐ火の抑え目の明かりは雰囲気がありますね~。

接客の方は、店員さんからはあまり出すぎず、そつがなく丁寧な対応という印象。

メニューは40~50ほど。それほど多くはないものの、前菜、パスタ、ピザ、肉・魚料理など分かり易く主だったものは抑えられている感じです。

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平日は小皿系の料理が500円均一(税抜)の嬉しいサービスもやってます。

ドレハー  800円
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飲み物はイタリアのビールをチョイス。
苦みは抑え目、すっきりとキレがある飲み口です。

タコとチェリートマトのバジル和え  540円
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最初はお手頃な500円メニューからビールにも合いそうなものをオーダー。
こちらは柔らかいタコとオリーブオイル、バジルのシンプルな味付けがうまく合わさってます。

ニョッキ ゴルゴンゾーラソース  540円
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もう一つはやや濃いめの一品。モチモチしたニョッキがちょっとクセのある濃厚なソースを受け止めてます。

GRATIAマルゲリータ  1360円
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ピザは店名を冠したベーシックなものを選びました。
モッツァレラチーズ、バジルともに2種類のものが使われているとのこと。
こんがりと焼きあがった生地の中はモチっとした仕上がり。シンプルな造り、トマトソースも控えめなので、チーズの旨味とバジルの風味もよく感じられます。

サンタアナ・マルベック(赤)            720円
ドゥルト・フレール・ソーテルヌ(白)  1040円

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2杯目はワインにしてみました。赤のサンタアナは渋みや酸味が程よく効いた感じ、白のドゥルト・フレールの方は甘くスッキリとしてワイン素人の自分にも飲み易かったです。

パルマ産生ハム  540円
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パスタが届くまでのつなぎの一品。
サッパリとほのかな塩味がおいしいです。

ボロネーゼ(生ラディアトーリ)  1460円
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お店の自信作ということでパスタはこちらをチョイス。パスタのタイプは普段あまり食べる機会のないラディアトーリにしました。

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淡路産のタマネギをたっぷりと使ったというソースは甘みもあって肉の旨味もしっかり。ラディアトーリがそのソースを絡め、いいバランス、旨いです。

さつまいものパートフィロー  620円
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嫁はんの選んだデザート。パートフィロは薄くパリッとした食感、その中のさつまいものほんのりとした甘さも活かされていて美味しいですな~。

フォンダンショコラ  720円
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自分の方はちょっとベタではありますが、チョコ好きとしてフォンダンショコラをチョイス。盛り付けがきれいですね。

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中からトロッと溶けだすチョコレートがいいですね~。ベルギー産ということで、味も濃厚。香ばしく焼きあがった生地も程よいビター感でうまいです。

ブレンドコーヒー  510円
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最後はコーヒーで一息。香りも立っていて落ち着きますね。
ごちそうさんでした~

おいしいのはもちろん、イタリアンとしてはお値段もお手頃で親しみやすく、利用しやすいお店でした。

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店名:
グラティア (GRATIA)

住所:神奈川県横浜市青葉区青葉台2-11-23

TEL:045-507-3342

交通:青葉台(東急田園都市線)徒歩6分くらい

営業時間:11:30-15:00(L.O.14:30)/17:30-22:30(L.O.21:30)

定休日:なし

なし (近隣にコインパーキングあり)

ホームページ:http://www.gratia.co.jp/

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