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2014年11月 2日 (日)

すし哲@本塩釜 (すし哲物語)

紅葉見物も兼ねて宮城県にやってきました。
最初に向かったのは東北でも有数の漁港のある町、塩竈。
Pb021002

ランチでおいしい魚を食べようという事で立ち寄ったのがこちら。
以前、テレビ東京の「そうだ旅に行こう」で森三中・大島さんが豪快に寿司を喰らっていた地元の人気店、すし哲さんです。
Photo_37
 

※ 画像はクリックで拡大します

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開店直後ですでに1・2階は満席で、3階に通されました。
ゆったり感のある落ち着いた雰囲気です。

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基本のメニューがこちら。
にぎりとちらし、2000~3000円台のセットが中心です。
その他、壁に貼られた季節の単品ものもいろいろ揃ってます。

牡蠣酢  848円
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にぎり寿司のセットを注文し、三陸名物の牡蠣を追加注文。
寿司は時間がかかるようでこちらの方からいただきます。

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生臭さもほとんど無く、ミルキーで濃厚な味。さすがですな~( ^ω^ )

石巻産 牡蠣のにぎり  412円
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せっかくなので寿司でも一ついただきました。同じく旨し!

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そうこうしている間に職人さんが懸命に寿司を握ってくれています…

すし哲物語  3980円
Photo_45
分かり易く 店名を冠したにぎりのセットにしました。
きれいな器に盛られてます。内容は、
まぐろトロ、まぐろ赤身、穴子、ウニ、ほっき貝、子持ち昆布、いくら軍艦、煮ダコ、アワビ、ぶどう海老、かんぱち、玉子焼き などなど 分かり易いメジャーどころのオールスターといった感じ。

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海老はプリプリとした歯応え、甘みもあります。

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アワビはまた違ったコリコリとした歯応えがいいですな。

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ウニもうま味が濃厚ですよ~

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まぐろはどちらもうま味十分。トロの脂の乗り具合が絶妙です。

目抜きのあら汁  460円
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目抜きという近海ものの魚を使ったあら汁です。
味付けは薄めで出汁のうま味で勝負、魚臭さも無くいい味出てます。

ぶどうのシャーベット
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口直しに、ということで出たきたデザートなんですが、ちょっとビックリ!味的にはブドウをまんま食べているような新鮮な風味 うまいですわー。

さすがの名店の味、ごちそうさまでした。

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店名:すし哲

住所:宮城県塩竈市海岸通2-22

アクセス:JR仙石線  本塩釜駅より徒歩3分

営業時間:
月-金】11:00-15:00/16:30-22:00
土・日・祝】11:00-22:00

定休日:木曜(祝日は営業)
      
あり

ホームページ:http://www.shiogama-sushitetsu.com/

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