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2014年2月23日 (日)

漁火@唐津 (いか活き造りコース)

博多から車で1時間と少々。玄界灘の美味しいイカを食べようと佐賀県の呼子にやって来ました。
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店内
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ドライブイン的な雰囲気のある座敷席、4人卓が中心で100席以上ありそうです。お店が小高い丘の上にあるので窓から海も見渡せ なかなかいいロケーション。
メニューは各種魚介を使った2000円~4000円のコースや定食が中心。丼系も数種類あります。若干お値段は高めの印象。
今回は分かり易くイカをメインに据えたコースをオーダー。

いか活き造りコース  2940円
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先ずはもずく酢と茶わん蒸しからスタート

いか焼売
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ふっくら蒸し揚がった焼売にイカの歯ごたえが加わってます。

いか活き造り
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そして、来ました。身が透き通ったイカ、足や表面の模様がまだ動いてますよ。食べてみるとキュッと締まったいい歯応え、甘みもありうまいですな~。

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ここで我慢できずに順序を変えご飯をもってきてもらいました。優しい味の炊き込みご飯はイカとの相性もバッチリ。

天ぷら
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活き造りの耳やゲソの部分が一度引き上げられ天ぷらになって再登場。
これが本日一番のインパクト!
サクサクした衣とコリッとしたイカの食感の良さ、今まで食べた天ぷらの中でも上位にくる美味しさです。

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最後は柑橘系のゼリーで締め。
全体のボリュームも十分でした。

近隣に有名店の河太郎さんもありますが、2時間待ちの覚悟も必要な事を考えると、並ばず静かに食べられるこちらのお店で自分的には十分な感じでした。

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店名:漁火 (いさりび)

住所:佐賀県唐津市呼子町呼子1467-1

TEL:0955-82-5224

アクセス:唐津大手口バスセンターから昭和バス(呼子台場みなとプラザ行)で35分「呼子ロッヂ前」下車すぐ

営業時間:10:00-20:00(L.O)

定休日:不定休

あり

ホームページ:http://www.e-isaribi.com/

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