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2013年3月27日 (水)

麺や航@人形町 (鶏白湯のらーめん)

2012年の4月にオープンした新店とのことですが、少し前の休日に前を通りかかるとかなりの行列ができていて短期間で人気店に成長した様子。
混雑を避けるため平日の会社帰りに寄ってみました。
Photo

店内
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扉から、床、テーブルも白木づくしの和風な内装。
壁に向かうカウンターが5席、4人がけテーブル×2の8席、厨房は店奥にあり客席とは離れた配置になってます。
接客はラーメン店としては丁寧な感じです。

Photo_2
メニューはこちら。らーめんとつけ麺が基本のシンプルなもの。

らーめん  700円
Photo_3
シンプルならーめんを注文。結構な濁度でダシがきいてそう。

お店の薀蓄書きによると、スープは、良質な国産鶏、京都から取り寄せた数種の魚介と多種の野菜を長時間炊くだしたものとのこと。
飲んでみると、魚介も鶏もどちらも強すぎないというかバランスがいい具合にとれてます。旨味は効いてるけど味はまろやかでおいしいスープです。

国産の小麦100%という麺は角のある中細のストレート。コシが強く良い歯応え。
   
具は、海苔、メンマ、水菜、鶏と豚の2種類のチャーシュー。
厚切りの豚チャーシューは肉肉しさと脂の乗った自分的には好みのタイプ。鶏チャーシューは塩麹を使っているとのことで淡白すぎず味ものっておいしいです。
大き目のメンマもコリコリといい食感。

鶏と魚介スープを中心にバランスのいい一杯ですねー。

チャーシュー丼  250円
Photo_6
厚切りの豚チャーシューがたっぷり乗ってます。タレの味も良くネギとの相性もいいですね。思い切りかき込ませていただきました。

最近 鶏ベースのスープのお店が増えてきてる感じですが、ここもしっかりと作り込まれたおいしい鶏白湯が楽しめます。

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店名:麺や航
(わたる)

住所:東京都中央区日本橋人形町2-3-2

交通:人形町(東京メトロ日比谷線)A3口から徒歩2分

営業時間:【 平 日 】    11:00-15:00/18:00-24:00
       【土・日・祝】11:00-15:00

定休日:無休

parking なし

ホームページ:http://wataru.cc/

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