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2013年3月30日 (土)

小作@甲府 (かぼちゃほうとう ほか)

この日は山梨へ、日本三大巨桜の一つ 山高神代桜を観に行きました
貫禄ある樹齢2000年の巨木、見事な花を咲かせていました。
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その帰り、名物のほうとうを食べに地元の有名店「小作」に立ち寄りました。
甲府周辺を中心に10店舗ほど展開しているそうです。
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※ 画像はクリックで拡大します

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囲炉裏や瓢箪など 和の装飾も使われた渋い色合いの内装。地元のイベントのポスターなんかも張り出されてます。
1階は掘りごたつのテーブル席が6つ程、2階席もあるようです。
メニューはほうとうだけでも10数種類、その他にも定番系の定食やすいとんやもつ煮などのおつまみ系のものなどがあります。
遅めの昼食という時間だったので店内も余裕があり、ゆったり食事できました。接客は多少アバウトさはあるもののメニューの補足説明やタイミングなど気を遣いケアしてもらいました。


かぼちゃほうとう  1100円
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鉄なべで煮込まれたものが出てきます。

具材はもちろんかぼちゃ、その他 さといも、にんじん、山菜類、ごぼうなどたくさんの野菜が入ってます。かぼちゃはかなりの大きさ、半分くらいに割らないと食べられない位です。

味噌をベースとした素朴でホッとする味、具材からもダシが出ているので旨味も十分効いてます。

ほうとう独特の幅広い平麺はモチモチとした歯応えでうまいです

何しろけっこうなボリューム、ご飯も食べると相当お腹いっぱいになる感じです。それでもいろいろな具材や独特の麺の食感で飽きずに食べられます。
 
とりもつ煮  500円
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甲府と言えばこちらも名物、ということでオーダー。
数年前に有名になってますが、今回初めて食べました。
レバーなどのモツが甘辛く煮詰められてますね。
ご飯というよりはビールと一緒に食べたい味付けです。


小豆ほうとう(ハーフ)  600円
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一つ変化球を食べてみました。鉄なべが通常サイズの大きさなのでハーフといっても見た目よりは多めに入ってます。
程よいくらいの甘さ。お汁粉のお餅がモチモチ麺に変わった印象で食べてみるとそんなに違和感なく食べられます。


とびぬけた感じはないけど素朴な安定感のある味。
甲府の地元グルメの入門編としてもいいお店だと思います。

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店名:小作 甲府北口駅前店 (こさく)

所在地:山梨県甲府市北口1-4-11

交通:甲府(中央本線)北口から徒歩3分

営業時間:11:00-22:00

定休日:無休

なし

ホームページ:http://www.kosaku.co.jp/

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